Та самая осень...

Зинаида Коннан
***
Та самая осень, в которой застенчивый парк,
За насыпью пустошь, горбы извивались моста;
Дворов, утопающих в листьях, обилие; арк;
Там невские воды, как Стикс, - и четыре креста.

Та самая осень, в которой Харонов челнок
На в`олнах качался, и кроны скрывали погост,
А пристань звала из тумана, ей вт`орил гудок...
Но я почему-то шагал, как и все, через мост.

Та самая осень, в которой родное тепло,
Прогулки, этюды в запущенном Царском Селе...
Но тут рулевой сунул в руки другое весло,
И я по теченью уплыл на чужом корабле.

Та самая осень, в которой седые поля,
Те братские трапезы, песни, казарм неуют...
О как я стремился к штурвалу того корабля...
И вот - стал я кормчим...
"Теперь-то доволен?" - "Зер гут..."

Я верю в тебя и в себя, верю в наше родство -
Как в память о парке, о роде и в озимь полей...
Та самая осень, в которой истоки всего...
Та самая?.. Нет, просто осень - и снова мы с ней.

17-18 октября 2014