Мы порознь, у разных баррикад

Вера Максименкова
Всю жизнь боролись за свое единство. Клялись и в верности друг другу, и в любви. Ты мне напоминаешь чем-то пристань, к которой приставали корабли. Швартовы отдавали и на берег пираты, капитаны, моряки. Таверны наполнялись и гудели, в ход иногда пускались кулаки. Гуляки, задавалы и повесы, все споры о войне и королях. Ты был так юн, беспечен, смел и весел, еще не оперившийся в боях. Со всех сторон и стран звучали песни о незнакомых призрачных краях. И ты среди толпы той был на месте, вождь будущий, не знающий про страх. С рассветом у причала расставались, и каждый, кто там был и стар, и млад, стремились в путь и снова возвращались в свою команду прежнюю и штат.
Мы поклялись любить, беречь и помнить.
И отличились верностью солдат.
Приказ стрелять, винтовка трет до боли.

Мы порознь, у разных баррикад.