Сталин и Мао

Всеволод Бельфер
"Вы молоды, я вижу,
Удивительно,
Хотя по китайцу
Трудно судить"
Вождь докуривает
Сигарету и начинает
По кабинету ходить
Спокоен Мао,
Лицо сохраняя
Курит, задумчиво
Пепел роняя
"Крепок Хозяин", -
Думает он,
Да только мы
Знаем, где войско,
Где звон
Своя у нас империя
И есть у нас свой Берия
Мы смерти открыты
Что нам смерть?
Когда идет красная
Круговерть?
Мы жизни открыты
Мы любим жизнь
Но больше все-таки -
Коммунизм
С китайским раскосым
Загадочным ликом
Утробным, желудочным,
Яростным криком,
С плотью и костью
Империи Чан,
С зубом и злобою
На англичан
С коварством, стратегией
С дальним прицелом
Как вас укокошить,
А нам выйти целым.