Всё серьезно!

Ирина Богдашкина
 
   Мысль еще не пришла, но уже на подходе -
   Будто в ночь на пороге рассвета смотрю.
   Постепенно идет пробужденье в природе.
   Посветление неба предвещает зарю.

   Что пока в забытьи, что еще в полудреме –
   Темный лес величаво застыл в тишине.
   В ночь ударил мороз – и природа ,как в коме.
   Не готова к таким испытаньям вполне.

   Вот и утро! Приветствуя всех без изъятья
   Желтизной облаков, поднимается солнце,
   Ярко контур окрасив. И, ослабив объятья,
   В ослепленьи они приоткрыли оконце –

   В этой толще явился для солнца просвет.
   И оно воссияло с неистовой силой,
   Посылая тепло нам, энергию, свет,
   Пожеланья расстаться  с тоскою постылой...

   Только осенью солнечный снижен накал –
   В продолжении дня потеплеет немного.
   Демонстрирует северный ветер оскал –
   К нам в широты бродяге открыта дорога.

   Вызывающе зол – выдувает тепло,
   Что от жаркого лета подарком осталось…
   Нынче короток день – на закат уж пошло,
   На покой, солнце красное. Самая малость –

   И уйдет, унося свой малиновый шлейф…
   Станет холодно, ночью – и вовсе морозно:
   Всё тепло до весны солнце спрятало в сейф.
   На пороге зима уж стоит. Всё серьезно!
   22.10.14