Попутчик

Евгения Февральская
Я ехал ночью в поезде,
Сидел, курил табак,
Шептал мне тихо повести
Мохнатый сизый Мрак.

Он был плохим попутчиком
И плакал мне в пальто,
О том, что был он лучиком -
Теперь же он никто.

Когда-то мог он страннику
Указывать тропу -
Теперь же стал изгнанником,
Что ропщет на судьбу.

"Ну что ты корчишь умника?" -
Я поглядел на тень, -
Ведь не было бы сумрака
Не наступил бы день!”

Мрак улыбнулся с нежностью,
Шагнул вдруг за стекло,
И тут же утро свежестью
Дохнуло. Рассвело.