Берестяные СМС

Геннадий Шалюгин
Памяти русского лингвиста  А.Зализняка

Спасала русская  береза
Народ в  крутые холода.
И дровяные шли обозы
В монастыри и города.
Гудит пылающая  топка…
Березой славен русский лес!
Письмо березовое – тропка
В страну грядущих «эс-эм-эс»…
Великий  Новгород. Раскопы.
Приметы  древности. И здесь
Оригинальнее  лептопов –
Берестяные «эс-эм-эс».
Забавны  древние затеи!
Кора березы, смыслов высь…
В них наши предки-грамотеи
Умели выразить мысль
В коротком, значимом реченье.
Тверда славянская рука!
Кора с  немыслимым терпеньем
Хранила  письма  сквозь века.
Нет, наши предки – не медведи!
Рука  усердных школяров
Чертила "азъ", "глаголи", "веди";
В тех  буквах прозревала новь
Грядущих тютчевых и фетов,
И вязь державинской  руки,
И слово  Нового завета,
И радость пушкинской строки…


Несла упругая  короста –
Кто грамотей - слова лови! –
И приглашенье  зятя в  гости,
И объяснение в  любви.
Коре доверили молитву
И весть от дорогих детей.
Тут  имена – как отзвук битвы:
ТвердОта, Кирик и Фалей!
А ныне жизнь – как поле брани…
Несет эфир со всех сторон
И  непотребные желанья,
И первобытный  лексикон.
В стране планшетов и ай-фонов
Гуляет  иноземный  сленг,
И вянут уши микрофонов
От  мата  умственных калек.
Не смеха ради и забавы
Храни как золото – на вес! –
Гортанный  глас  славянской  славы –
Берестяные «эс-эм-эс»!