деревенское

Алена Васильченко
в деревнЯх - все дворы да ухабины,
и глаза беспородных котят.
и дороги, ползучие гадины,
под подковой стальною шипят.

сенокосы, поминки и праздники,
аромат полевых васильков.
и воробушки скачут, проказники,
не боясь огородных силков...

рассыпается сено душистое,
лучик солнца ласкает скамью.
и лошадушка с гривой пушистою
охраняет телегу свою...

в деревнЯх - Маковеи с Покровами.
будто лодочка, время плывет.
и дитя, как с икон, чернобровое,
улыбаясь, стоит у ворот.

черноземы дождями напоены.
чернобривцы цветут у окна.
и черемухи статные, стройные
опьяняют не хуже вина.

зашумят пересуды соседские.
слезы радости. боли кручин.
и за тонкой видны занавескою
огоньки-силуэты лучин...

пироги поспевают (чтоб к ужину).
и засолены бочки опят.
а девчата гадают на суженых
у печей, что дымят и коптят.

а зимою - да с горки на саночках!
и метель на опушке поет.
опусти-ка на волю ты, мамочка,
деревенское сердце мое!

синеокое поле бескрайнее,
белогрудая хата моя...
сокровенное, жгучее, тайное
я открою тебе не тая!

босиком - по нехоженым тропочкам.
чтоб угнаться за мной не могли!
только тонкая с вышивкой кофточка,
словно парус, белела вдали...