Больной. По мотивам картин Эдварда Мунка

Василий Клименко Сумы
Жизни больное тело
Ворочается в постели….
Мыслям исхода нет, а слова случайны
И неуклюжи, как руки больного.

Воспоминаний призрак
Рассматривая близоруко,
Хочешь на миг приподняться,
Окликнуть былое по имени….
Но мысли, как одеяло,
Соскользнули с кровати на пол, оставив
Неприкрытым все то в твоей жизни,
Что было и есть безымянно.

И ты хочешь крикнуть, позвать на помощь,
Но слов больше нет…
Все то, чего было у тебя в избытке,
Растрачено по пустякам.
Неистощим только свет из окна.
Он осветил одеяла складки,
Пустое пространство комнаты….

И только душа все еще упрямится,
Летит в какой-то призрачный сад, где пчелы
Спешат собирать самый сладкий мед, где время
Еще не сполна потеряно.
16.05.14
 -- ---- ---- ---

Безумие чертит за кругом круг….
Жизнь топчется неуклюже
У постели безнадежно больного.
И солнечное сияние проникает в комнату
Сквозь неплотно задернутую штору.

А кто-то до тонкостей знает
Способ излечения этого больного.
Кто-то готов поделиться со всеми
Бесплатным рецептом счастья….

Но жизнь идет своим чередом –
От постели к столику с лекарствами,
От столика к шторе: «Ах, почему же
Свет солнца так нестерпимо ярок!»
А к ночи и он погаснет,
Осветив на прощанье верхушки зданий
На улице дальней.

16.10.14