Предгорье

Александр Норенков
Туман хмельной обнял предгорье.
Кругом безмолвье, тишина.
Кума зима уж на подходе,
Природа в сон погружена.

Снежком покрылись девы ели,
Отяжелел небесный свод.
Озёр глубины потемнели,
Их заковал зеркальный лёд.

Хрустально-пепельной косынкой
Хребты покрылись. Воздух чист.
По льду младому, как пушинку,
Гоняет ветер жухлый лист.

Гирлянды снежные, свисая
По колкой хвое до земли,
Узор ажурный составляли.
В нём льдинки белые цвели.

Морозец лишь с утра, с рассвета
Коснулся глади вод слегка.
Вдруг, тихо так, раздалось эхо.
Сломалась ветка. Изредка

По небу тучки проплывали.
Они смотрелись в зеркала
Озёр земных и исчезали.
Теплеет. Грозная скала

Оделась в бархатность тумана.
Предгорье ждёт приход зимы.
Ждёт ветра – злого атамана.
Ждёт дней морозных и пурги.

Природа! Как же ты прекрасна!
Ты кладезь мудрости и сил!
Сейчас – туман. А завтра – ясно.
Как он чудесен этот мир!

"Предгорье" Холст. Масло.
Картина автора.

2014 год.
*****