сын

Евгений Халявин
Варила жизнь ни лучше, ни светлей -
Как всех, должно быть. Острое люмбаго
От копчика - к вискам...
                Мала отвага
Хлебать костюмом школьным меж аллей
Сентябрь плешивый. Подленькое эго
Толкнёт на фарт призывом: "Жек, айда
Купать в реке бездомного кота,
Осенний снег кидать в него с разбегу".

Ушёл ко дну, под смех и "я попал",
Под свист и улюлюканье:"я тоже",
Комок безвредный, только ветер ёжил,
Щемил сердечки маленьких бахвал
Истерикой могильного причастья.
И мы б отдали все конфеты, чтоб
Живым остался вредный недотёп,
Мяукал солнцем тёплым и вихлястым.

Варила жизнь. От пива и б...ей
От полуправд и корня валерьяны
Забылся кот и много разной дряни
Из книги под редакцией чертей.

Творит молитву поп за зеркалами,
Кадит... Зачем всё это? - не пойму.
И только мысль: Остаться одному
Пришла пора,-догадкой одурманит.

                * * *

"Виновен!" - Кто-то дышит нарочито.
А голос трубный: "Вымолен. Прощен".
О ангелы, скажите, это сон?
Котом утопленным вердикт зачитан:
"Не каялись и, в общем, слёз не лили -
Суду вполне достаточно вины,
Но держит всё с обратной стороны
Одно дитя, что вы усыновили".
2014