Осенний каприз. по мотивам картины Санто

Надежда Туманова
Расплескалось  волной утро в синие дали,
Над озябшей водой лёг застенчивый бриз.
В ярких красках огней берега засверкали-
Осень в танце кружит, под названьем «каприз».

Опустив алый шарф с плеч напыщенных клёнов,
Оголяет берёз  белоснежную  грудь.
И, стыдливо таясь, в кипарисах зелёных,
Отмывает росой затаённую грусть.

Как изящно сползло  одеянье осины!
Ветерок прошуршал шёлком, цвета бордо,
С лип смахнула вуаль, отгуляв осенины,
Не поддавшись совсем на приход холодов.

Отшвырнула в кусты золотое монисто,
Сизой дымкой легла над вершинами гор,
Улыбнулась зарёй, розовато - лучистой,
Увлекая в морской необъятный простор.