Прогулка с осенью

Пастушка
Пошурши листопадом своим
У истоптанных старых  ботинок.
Снова стану я, как пилигрим,
Погружаясь в рыжелость тропинок,

По осеннему лесу брести
Темп движенья тебе подчиняя,
Корм сжимая в зажатой горсти:
Может, белочка спрыгнет какая

На покров многослойный листвы,
Протянув свои лапки к орехам.
Пахнет прелостью сникшей травы,
По сквозным средь деревьев прорехам

Бродит он, настоявшийся дух
Утомлённо-усталого бора.
Я в свой дом чуть попозже приду,
И подруга шумливая скоро,

Заглянувши ко мне на часок,
Вмиг разрушит с тобою свиданье:
Так за встречей, случившейся впрок,
Непременно идёт расставанье...

А потом вновь я буду с тобой,
Доверительно память листая.
Ах, какой ты бываешь любой, —
Величавая — или простая,

Замухрышка в дождливый рассвет,
Дева зрелая с дивною лютней!
Мне тебя неразгаданней — нет,
Нет желанней, теплей и уютней;

Дорог мне твой задумчивый нрав:
Вот и я успокоилась, вроде.
Только душу в покое оставь —
В ней, как прежде, весна хороводит...

24.10.2014
К циклу "Парковая зона"