***

Нервв
            
                1

Дыхание перехватило,
сбилось, и тихо-тихо

Спускались на зимний город
крупинки небесного Нила.

Беззвёздные мутные воды
над городом встали сводом,

И ночь опустилась мягко
в танцующих хлопьях ила,

Плывущих со скользкого неба,
стекающих и летящих...

И лающий вой собачий-
всё явственнее и чаще,

Всё ближе, и хруст крупинок
под чьей-то могучей лапой.

Дагерротипной пластинкой
мир замер.
          В огромной зале

Для представлений и фарса
раздался гудок вокзальный,

И каждый расслышал голос,
дробивший время на фразы:

"И вам, племенам скотоводов,
забывшим свои ремёсла,

Как выродившимся гигантам,
пора садиться на вёсла...

Тысячелетья не сроки -
вы были намного смелее..."

Дыхание перехватило.
Пеплом седым, елеем

Почудилось снежное море -
вот-вот занесёт, затянет,

И это подземное царство
белой равниной станет.

   ...............

Охрой подсвеченный город,
где-то увенчанный бронзой,

Молча смотрел из окон,
молча мечтал о солнце...




            2

       КОЛЫБЕЛЬНАЯ


Сны и реальность, спи и пой.
Миг для песчинки - век твой.

Круг, полукружье - сон Земли.
Сон для вселенной - мы.

Первые волны сна легки:
Ветер и влажность, и лепестки

Сланцевой соли, солнце и свет...
Первые волны исчезнут в обед..

Сон о равнинах из снежных плат.
Цвет и движенье, виденье лат,

Мягкие лапы, камень и хруст...
Первые войны сжигают куст,

Сочный и влажный, и молодой.
Первые боги идут на покой.

В мареве, в месиве своих слов.
Славные боги: лицо...любовь...

Лунный ночник возникает в реке.
Кто отразится в новой строке,

Даст направленью свои имена:
Время, движение, глубина?

Горсть муравьёв, гости с краёв
Сна?..

Боги полдневные были смелей:
Вили и плавили камень, с полей

Синих побегов давили вино.
Громкие были. Не всё ли равно.

Сны как реальность - спи и пой.
Вырастешь, станешь тёплой звездой.
          .........

Листья слетались на водную гладь.
Гладила дочь и качала мать.

Песня вплеталась в звёздную мглу.
Каждая мысль обретала канву,

Память и вес, и ложилась в исток
Новой реки и станицы. И в срок

Свой прозвучала и проросла.
Жив и гребец, и рука у весла,

Меч с рукоятью и люльки в домах,
Стон, полустанки, Иисус и Аллах,

Горы и грешники, и Вавилон,
Вещи в мешках, и Коперник, и слон,

Каждый из трёх, помело и чепец,
Стрелы высоток, и ты, наконец-

Взгляд, пробежавший по буквам в словах,
В круглых зрачках по чуть-чуть: полустрах,

Полудвиженье - дыханье Земли,
Сон для вселенной - мы...