О том, что не кажется странным - алина в царстве с

Вера Линькова 2
(завершающая глава первой части сказок русской грамматики)

     ... Речка курилась туманом. Старичок с ножницами отрезал белые клубочки и бросал их в небо.
       - Мости мосток! — посоветовал он проходящей мимо Алине. — Может быть, ещё придётся вернуться...
      НАВЕРНОЕ, и он старался подарить ей надежду на скорое соединение миров — мира НЕведомого, куда
попадает не каждый человек, и мира явного, где всё на виду, как улыбка или отчаяние на лице.

      - Алина Львовна! — встал с места Олег, как только она появилась в классе. — А мы узнали, что есть слова из первого и второго склонения, которые в предложном падеже оканчиваются не на Е, а на И.
      - И какие же это слова? — спросила Алина.
      — ПотрясенИЕ, — привёл пример Олег. — ЭволюцИЯ.
      — Молодцы, что нашли эти слова и задумались, — сказала Алина. — Есть такое правило, которое говорит, что все слова, оканчивающиеся на ИЕ, ИЯ, - в предложном и дательном падежах имеют окончание И: Думаю о чем? Об эволюцИИ. О чем? О потрясенИИ...

    Урок пролетел очень быстро. И вот Алина уже шла по улице к своему домику. Но домика нигде не было. Улица внезапно обросла большими домами, как в настоящем городе, где у неё полно друзей. И она о них, конечно, вспомнит, вот только пройдет потрясение...

    Облака размахивали крыльями, лучились. Лучился мир цветов на клумбе...
«Неужели, неужели я никогда больше не вернусь в то царство? — спрашивала себя Алина. И себя же уговаривала: — Но ведь я сама сделала этот выбор. О чем теперь жалеть?»

    Голова её внезапно закружилась, потому что навстречу по тротуару шёл царь Буква и вёл на поводке ту самую английскую догиню, с длинными белыми лапами, утончёнными линиями тела, светлым пятном на носу...

      — Здравствуйте! — кинулась к нему Алина. — Как хорошо, что вы решили перебраться в наш мир... Но как же царство? Оно пропадет без вас! Там больше нет достойных!
     Юноша удивленно посмотрел на Алину и тряхнул белыми локонами:
      — Что вы! Какое царство?
      — Ваше царство! Царство Существительное! Ваш дворец и сад!

    И тут вдруг Алина поняла, что это вовсе не царь Буква, а обычный молодой человек, лишь отдаленно напоминающий её прежнего знакомого царя.
      — Простите, — засмущалась Алина и отпрянула в сторону. — Я обозналась.
      — А как же дворец и царство? — загадочно улыбнулся юноша. — Нет уж, позвольте вас проводить! То, что вы говорите, совсем не кажется мне странным...

   (конец первой части)