Об истине и правдах

Семён Кац
"Нет правды на земле, но правды нет и выше"?
Неправда - на земле есть правда не одна.
На свете столько правд, сколь снега выше крыши,
Меж правдами давно свирепствует война.

Есть правда у мужчин, обиженных на женщин.
У женщин правда есть в досаде на мужчин -
Живительный конфликт столь общечеловечен,
Что всем необходим и тем неизлечим.

Есть правда у зверей, питающихся плотью.
Есть правда у ягнят, дающих молча плоть.
Животных правд конфликт ни добротой, ни злостью,
Ни мудростью речей вовек не обороть.

Когда идёт война, где брат встаёт на брата,
Есть истина одна, всем правдам вопреки -
Пролившаяся кровь ни в чём не виновата,
Пролившим эту кровь бог не подаст руки.