я запомню тебя таким, Тбилисо

Илана Шалэхет
- я навсегда запомню тебя таким, Тбилисо* …

3 дня – это слишком мало, чтобы узнать, но, чтобы полюбить, достаточно и одного мгновения, одного взгляда …

… как хватило одного взгляда на Йерушалаим, чтобы его вспомнить … вспомнить тот разрушенный, горящий, затопленный в крови город, каким он был две тысячи лет назад … и вспомнить те залитые слезами дороги по еще не остывшему пеплу разоренной страны, которые потянулись горестными, бесконечными нитями в изгнание … и имя тем дорогам – бесконечность … и имя тому изгнанию – тысячелетия …

… если я забуду тебя, о Йерушалаим … но я тебя не забыла … ты навеки в моем сердце, наш Вечный Город  … навсегда …

… так почему же я стою у твоих ворот, о Тбилисо ?

- запомни меня таким, маленькая еврейка из Южного Кавказа …

… Небольшие домики приютились на высоких скалах прямо над Курой (по-грузински - Мтквари) ; а внизу горная речка несет свои воды зеленым потоком цвета летней листвы и Вахтанг Горгасал много лет взирает на свой город и никто и никогда не узнает, о чем же думает грузинский царь, правивший в 5. веке, и что ему снится темными, таинственными южными ночами, когда звезды яркими гирляндами вспыхивают над Тбилиси. Это он является основоположником грузинской государственности, героем народных преданий и святым грузинской церкви, руководителем восстания против персидского владычества (вместе с армянскими Мамиконянами) и основателем Тбилиси … а орден Вахтанга Горгасали является одной из высших государственных наград Грузии. Прозвище царя – Горгасал – переводится с персидского как “волчья голова” (намек на форму его шлема).

… Стеклянный мост через Куру, длиной 156 м – это пешеходный волнообразный мост. Ночью на мосту зажигается 30 000 лампочек. Мост был открыт 6. мая 2010. года ; сам по себе мост впечатляет, но слабо вписывается в общий архитектурный облик Тбилиси. Мы привыкли, что Тбилиси – это старинные улочки и кварталы, где каждый дом украшен причудливыми витыми лестницами и очаровательными балкончиками ; и новый мост в нашем сознании пока никак не ассоциируется с грузинской столицей.

… небольшая армянская церквушка. А рядом с ней – хачкар, и на хачкаре написано – по-армянски – Погибшим в Тбилиси 9. апреля 1989. года – от армянского народа …
… 4. апреля 1989. года под руководством лидеров грузинского национального движения в Тбилиси начался бессрочный митинг. 6. апреля на площади появились лозунги “Долой коммунистический режим ! “, “Долой русский империализм !”, “СССР – тюрьма народов !”, “Долой советскую власть !”
Начиная с 0.00 часов 8. апреля в Тбилиси были переброшены 4. Мотострелковый полк дивизии Дзержинского (650 человек), 345. полк ВДВ (440 человек), бойцы Пермского и Воронежского ОМОНов (160 человек) и 450 курсантов Горьковской высшей школы МВД СССР. К участии в спецоперации был привлечен 8. Мотострелковый полк, дислоцированный в Тбилиси (650 человек).
В ночь с 8. на 9. апреля митинг был оцеплен войсками и милицией. В 4 часа утра генерал Игорь Родионов приказал начать вытеснение митингующих с площади. Против участников митинга солдатами были применены резиновые палки, слезоточивый газ "Черемуха" и малые пехотные лопатки, а также гранаты с более сильным газом "Си-Эс".
В ходе вытеснения демонстрантов погибли 19 участников митинга, в основном – молодые женщины. Причиной смерти было удушье в толпе, усугубляемое воздействием отравляющих газов.
С трагических событий 9. апреля начался процесс консолидации грузинского общества вокруг идеи национальной независимости и восстановления грузинской государственности. На следующий день началась общенациональная забастовка, был обьявлен 40-дневный траур.
В память о тех событиях 9. апреля в Грузии отмечается День Национального единства и Памяти погибших за Грузию.

О, гордой Грузии сыны и дочки,
тяжелая пришлась вам доля ;
но, истекая кровью,
ГРУЗИЯ,
ТЫ ВЫРВАЛАСЬ НА ВОЛЮ

… Вообще, армян в Тбилиси невероятно много. Говоря по-армянски, можешь быть уверен – кто–нибудь из находившихся рядом – в метро, в магазине, на улице – обязательно поймет тебя.

… а у входа в метро Руставели каждый день стоит молодой парень–негр с картонной коробкой и просит милостыню. И это кричаще – странно не вяжется с грузинской столицей – что негр просит подаяния у тбилисского метро.
Там же неподалеку расположился человек–оркестр со своими многочисленными музыкальными инструментами. Прохожие охотно бросают блестящие лари в его коробку.

Серные бани – их круглые серые купола так похожи на крышу мечети в разрушенном городе Агдаме, что сначала издалека я их принимаю за мечеть. Но строение оказалось общественными банями, в которые вода поступает откуда–то из–под земли и содержит много серы. Теплые серные источники – температура воды в них достигает 37 градусов – всегда служили местом купания для жителей. Со временем место было застроено отдельными банями. Комплекс обустроенных бань существует здесь еще с 16. века. За прошедшие столетия бани не раз разрушались, но вновь отстраивались и перестраивались.

… Крепость Нари Кала, расположенная на горе Мтацминда (Святая Гора), или горе Давида, названной в честь апостола Давида Гареджийского, который жил отшельником в ее пещере. Давид Гареджийский был одним из 13 “сирийских отцов”, пришедших в середине 6.в. из Сирии в Грузию, поселившихся в отдаленных друг от друга гротах и основавших главные обители страны. В 19.в. на месте его молельни была построена каменная церковь, ежегодно отмечается церковный праздник Мамадавитоба, а гору иногда называют Мама Давити – Гора Отца Давида. Когда была построена крепость, точно неизвестно, но предположительно уже в 4.-5. веке здесь существовали фортификационные постройки, т.е. крепость стоит здесь практически с основания самого города и называлась Шурис Цихе – Завидная Крепость. В 8. веке город стал столицей Тбилисского эмирата, и арабские эмиры значительно расширили крепость, а затем Нари Кала стала столичной крепостью Грузинского царства. Есть версия, что свое теперешнее название – Нари Кала – крепость получила от монголов (Нарын Кала – Малая Крепость). В 1827.г. крепость была разрушена землетрясением, и с тех пор полностью не восстанавливалась.
По узким тропинкам мы взбираемся на самую высокую точку крепости – и Тбилиси – как на ладони, огромная церковь Цминда Самеба с золотым, сияющим куполом, словно незыблемая скала, словно сама Вечность, превалирует над городом. Высота купола достигает 105,5 метра. А дальше – бесконечные зеленые холмы уходят в бескрайние дали под жарким грузинским солнцем.
Под деревом около церквушки, расположенной на территории крепости, находится просто чудесный экспонат, мимо которого невозможно пройти без улыбки, – в камень, используемый как сиденье, вделали дугообразную металлическую ручку, как у ведра : т.е., когда тебя настигает жара, берешь камень за ручку и переносишь в более удобное для отдыха место ))))
А с другой стороны – в зеленом ущелье чудесный Ботанический сад Тбилиси. По-моему, это одно из самых прекрасных украшений города. Над Ботаническим садом поднимается высокая скульптура – Мать Грузия склонила голову над своей страной. Но мне больше нравится другая, небольшая скульптура у вьезда в город – впереди женщины стоят ее сыновья, держа в руках мечь ; в Армении же сама Майр–Хайастан (Мать–Армения) - с мечом … где же твои сыновья, Хайастан ??? – разбрелись по чужим странам в поисках лучшей доли, говорят на чужих языках … но Армения еще зовет вас назад … еще ждет … да разве не самая лучшая в мире доля – Родная Земля ?! - оглянитесь ! - ваша страна – почти на коленях ! …

… Вообще, в Тбилиси просто удивительная растительность. Благодаря более влажному, чем в Армении, климату, здесь произрастают невообразимое множество разнообразных деревьев ; я выхожу на балкон высотного дома на улице Костава (где мы жили эти 3 дня), и прямо рядом высится огромная то ли сосна, то ли ель, и что самое удивительное – шишечки на ее ветвях поднимаются вверх, стоят словно маленькие гордые солдатики ))))
Цминда Самеба – главный кафедральный собор Грузинской церкви ; храм заложен в 1995. году, первое богослужение было совершено в декабре 2002. года. Однако, оказалось, что Храм был возведен на территории старого армянского кладбища Ходживанк ; при копке котлована под фундамент в старых захоронениях были вскрыты человеческие останки, которые не были перезахоронены ; это вызвало волну возмущений армянской диаспоры.
Церковь просто огромная – она доминирует над всем городом, особенно в ночное время, когда она вся ярко освещена. Но лишь горькую усмешку вызывает факт, что в тяжелые дни патриарх Грузии Илия II, вместо того, чтобы поддержать свой народ, призывал митингующих покинуть площадь. Неужели церковь всегда примазывается к действующей власти, даже если она оккупационная ? – лишь бы самой удержаться в неприглядной роли надзирателя человеческих душ  в покоренной стране ?

… на обширном горном плато Мтацминда, кроме крепости, расположены также телевизионная башня (высотой 277,4 м), церковь св. Давида, кладбище, где похоронены выдающиеся деятели Грузии, а также удивительный зеленый парк.
 … вагончики, словно альпинисты, взбираются наверх почти по вертикальному склону. Высота горы – примерно 740 м. Расположенное здесь здание фуникулера было построено еще в 1903.-1905.гг. бельгийской трамвайной фирмой : фуникулер представлял собой 2 вагончика, которые бегали по участку длинной в 500 м от улицы Чонкадзе до парка на вершине, где уже в 19.в. были построены ряд модных ресторанов.  Посередине была построена развязка, чтобы вагончики могли бы разойтись. Фуникулер исправно работал почти 100 лет, однако в 2000.г. произошел обрыв троса ; восстановлен фуникулер был только в начале 2013.г.
Там, наверху – рай для детей. Обычная карусель с цепями, но сделана в виде ветвистого зеленого дерева, по форме более напоминающего пгромный лесной гриб, просто очаровательно и оставляет неизгладимое впечатление. Светлое и грустное одновременно – далекий аромат давно ушедшего детства … правда, цены на это чудо кусючие – прокатиться под грибом – деревом обойдется вам в 5 лари (примерно в 800 драм, если перевести на армянские деньги).
На другом аттракционе лодки летят вниз под визги насквозь намокших седоков, а американские горки закручивают такую петлю, что на миг повисаешь вниз головой. Огромное панорамное колесо ; и вновь, Тбилисские холмы уходят вдаль …
… как и Йерушалаимские холмы …
Стоя на него в очередь, мы видим то, что никогда не могли бы увидеть в Ереване – большая группа азербайджанцев, весело смеясь и переговаривая между собою, занимают очередь после нас … То же самое мы потом увидим на автовокзале – вьезжает большой автобус с надписью "Баку", а подальше стоит другой, из турецкого Трабзона.

Красивейший проспект Руставели – центральная улица Тбилиси, названная в честь поэта Шота Руставели (1160.-1216.), автора эпической поэмы "Витязь в тигровой шкуре", написанной "в восхваление царицы Тамары". До 1918.г. назывался Головинский проспект, по имени российского генерала, руководителя покорения Россией Кавказа в 1830–40–х гг., воевавшего против свободолюбивых лезгин и чеченцев. Общая длина проспекта, протянувшегося от Площади Свободы до Площади Руставели, составляет около 1,5 км. На проспекте находятся Парламент Грузии, Академия Наук Грузии, Национальный Музей Грузии, Театр Оперы и балета, Театр им. Шота Руставели. Здесь можно любоваться буквально каждым зданием. По обеим сторонам проспекта посажены платаны, а вдоль тротуара установлены маленькие скульптурки, на головах которых удобно устроились огромные кузнечики )). Такие кузнечики – морэх, по-армянски - есть и в Армении ; бывало, что такое "насекомое" залетало  ночью в открытое окно, приводя в ужас крикливых, визгливых девчонок, спящих теплой летней ночью в застекленной лоджии.
Именно на проспекте Руставели и происходили кровавые события 1989. года …

Что сразу бросается в глаза – в Тбилиси полностью отсутствуют "Газели" с ужасно неудобно открывающимися дверьми ; вместо них по улицам курсируют гораздо более комфортные "Форды". Также нет большого количества старых, полуразбитых машин еще советского производства, которых, к сожалению, еще хватает на улицах Еревана ; в Тбилиси же советских и российских машин нет вообще. Я даже специально пыталась высмотреть таковую, однако безуспешно.

Халал э дзез, мер враци ехбайрнер !
Коль ха-кавод, хаверим !

- запомни меня таким, маленькая еврейка из Южного Кавказа … может я – дорожный знак на полпути к Йерушалаиму, тот край удивительной красоты, который тебе суждено было полюбить перед тем, как достичь своей звезды … Йерушалаима …

- я запомню тебя тебя таким навсегда, Тбилисо. Ты один из чистых источников на моем пути ; и не зря твое имя означает – теплые источники …

… ты навсегда в моем сердце, о Йерушалаим …
… но дорога к тебе вечна …   


*Тбилисо – звательный падеж от Тбилиси, обращение к городу.

июль 2013

фото - 1. домики нависают прямо над Мтквари
       2. гора Мтацминда и крепость Нари Кала
       3. проспект Руставели
Фотографии из интернета, спасибо авторам.