Как прекрасна...

Ирина Подюкова
...как прекрасна заря,
                несравненно прекрасна заря!
этот яростный свет, полыхающий в пол-окоёма!
хоть священные гимны во славу её не поём, а
испускаем победный пронзительный вопль дикаря.

вся она - торжество
                нерастраченных девственных сил,
Бог - он ведает способ земное устроить толково,
мрак есть попранный красным конём с золотою подковой
змей, - так издревле видеть восход повелось на Руси.

...и сиятельный полдень хорош,
                несравненно хорош...
вся земля словно сад, полновесными зреет плодами,
дай сорву тебе яблоко в память о бедном Адаме,
есть закон у любви: отдаётся щедрей, чем берёшь.

сколько ласковой неги, и зноя,
                и уст немоты!..
будто царство дневное пребудет и прочно, и вечно...
только вечер настанет, когда-то... всё в мире конечно;
он случится уже не с тобой, ибо это не ты

уже будешь, не прежний. А после
                надвинется ночь,
обесцветит нелепое рубище тряпок носильных,
и бессмысленный гнев не отменит законов всесильных,
и не сможет никто ни укрыть, ни спасти, ни помочь.

и сильней человеческой силы
                вдруг станет трава,
так что вряд ли и серп переможет её окаянство,
и не вступишь ни в битву, ни в спор, расчищая пространство,
потому что и места-то в нём занимаешь едва.

но ответьте тогда: всё минувшее
                было - зачем?
юных сил торжество, в зрелый полдень - незыблемость мира?
если все мы сдаёмся во власть одного нивелира,
став танцующей пылью в обманном рассветном луче?..