Заводской гудок

Сергей Георгиевич Аристов
Заводской гудок не гудит давно,
Трудовой народ, был да вышел весь.
Он теперь снует мимо проходной,
От шинка к шинку, их как грязи здесь.

Эх, бубёна масть, все на перекос!
Будни серые, вспомнил деда я.
Мудрый был старик, все твердил всерьёз:
«Утикай, внучок, прочь отседова!»

А куда тикать? Кто меня, где ждал?
Тут друзья - кенты, мамка с батею.
На парад ходил, у станка стоял,
Уважал вождя, верил в партию.

И было все путем, сам в ладу с собой,
Штоф на треть пустой – воскресение!
Хочешь морды бей, хочешь песни пой,
Вот такое вот настроение.

Прогорело все, не успев  остыть,
Ускакало прочь, резвой всадницей.
Ну, кому взбрело, обрубать хвосты,
Увлеченно так, вместе с задницей?

У кого спросить разум к бороде?
Я б запомнил то туго на туго.
Только на Руси или так везде -
Кому злой закат, кому радуга?