После ПокровА захолодало

Надежда Воронина
После ПокровА захолодало,
Сыплет с небосвода томный снег.
Спит земля под новым одеялом,
До весны растянется ночлег.
Ждут покорно участь ледяную
Реки, и пруды, и озерца.
Тихо подо льдом перезимуют,
Отдохнут их чистые сердца.
Расступились тучи снеговые,
Заструился с неба лунный свет,
Звезды замигали, как живые,
Посылая млечный свой привет.
Затрещал мороз, почуяв волю,
Вдоволь покуражился окрест:
Пробежался весело по полю,
Заглянул в реку и в ближний лес.
Всюду покрывало из  алмазов,
Удивляет вышивкой  мороз:
Из жемчужин, серебра и стразов
Созданы букеты  дивных роз.
***
Улыбнулась зоренька румяно,
Разбудила солнышко  с утра:
"Новый день гнездится  за туманом,
Просыпайся, дитятко, пора".
Потянулось сонное светило,
Материнский поцелуй принЯв,
В золотой карете покатило
На холеных царственных конЯх.
Оттепель пришла, красот не стало...
Неопрятность выглянула вдруг –
Это снег предательски растаял,
Снова серость, лужицы вокруг.
…Русская зима красивей  прочих,
Здесь морозы крепостью сильны.
Нрав суровый и без многоточий.
И метели снежные вольны.