Едущий

Майк Зиновкин
Дорогу осилит едущий комфортно и далеко.

Когда над тобою небища топлёное молоко,
А за горизонтом – вечные просторы большой земли,
То больше и делать нечего, как только туда рулить
Да перебирать шипящие частоты и голоса,
И верить по-настоящему, что начал себя спасать
От липкой бесцельной немощи, из лап городской тоски.

Дорогу осилит едущий – идущему вопреки.

А там, за дорогой, чистая нескошенная не-рожь,
В которую, словно с пристани, безудержно упадёшь,
И будешь лежать, просеянный сквозь звёздную благодать
На тихом бескрайнем севере волшебного никогда,
Покуда оно не сбудется, как будто включив форсаж.

Дорога не станет улицей, пока ты себе не дашь
Осесть, обрести убежище от этих шальных свобод.

Дорогу осилит едущий – не пойманный «на слабо»,
Не вышвырнутый лишеньями в неправильное пике –
Лишь тот, кто устал в ошейнике на медленном поводке,
Сумевший хоть раз опомниться, восставший забитый раб.
Дорога – почти что вольница, но чаще она – этап,
Надежда на что-то лучшее, подборка простых дилемм.

Хотя… есть ещё горючее, ведь стрелка не на нуле,
И вдруг не заглохнет сведуще мотор, тишиной томим.

Дорогу осилит едущий. И тот, кто поехал с ним.
24.10.14.