Поля

Александр Ляйс
Обитель  смерти  или  славы,
Вот  эти  самые  поля.
Какие  здесь  густые  травы,
Какая  древняя  земля.

Как  будто  здесь, в  молчаньи  вечном,
Уснули  целые  века.
А  время  всё  бежит  беспечно,
И  не  тревожит  их  пока.

И  затаив  на  миг  дыханье,
Молчат  и  смотрят  небеса,
Храня  в  своём  святом  молчаньи
Эпох  минувших  голоса.

И  хрип  коней  и  тел  паденье,
И  брань  и  стон  и  звон  клинков,
И  блеск  огня  в  дыму  сраженья,
И  поступь  грозную  полков.

Мундиры, каски  и  знамёна,
Свинцом  пробитый  барабан.
Пустые  сёдла  и  попоны,
И  кровь, бегущую  из  ран.

Земля  как  губка  пропиталась,
И  высыхала  и  цвела.
И  вновь  костями  покрывалась,
И  вновь  растерзана  была.

Здесь  гибли  целые  державы,
Друг-друга  с  жадностью  деля...
Какие  здесь  густые  травы,
Какая  древняя  земля.