Подставка для луны

Наталья Пулька
Стремительно, бесславно умирал
Птенец-прагматик вскормленный столицей,
Когда летов не помнящий Урал
При встрече первый в пояс поклонился.
Хотя веками старше и мудрей
Моих дедов до сотого колена,
Куда богаче сказочных царей,
Красноречивей певчих Мельпомены,
Прекрасней многих заповедных мест, –
Бесспорный факт всесилия небес.

Он здесь один за всех – и царь и Бог,
Отец-кормилец, богатырь-спаситель
Любому преступившему порог,
И тем кому с рождения обитель.
Его хребты опора для луны
На высоте в полтысячи саженей;*
Здесь сомневаться в чуде наяву
Под силу лишь воистину блаженным.
Здесь вечность от лица скалистых гор
Ведёт неторопливый разговор.


Хотя...

Всему приходит свой черед
Без исключенья – рано или поздно;
Вот отчего вечерний небосвод
Исполнен грусти к падающим звездам.
Придёт тот год когда не станет скал,
Легко державших этакую дуру,
В другой расклад гранита и песка
Бесхозный спутник рухнет с верхотуры.
Но...

Не бывает худа без добра.

Летит... Летит молва по белу свету:
– В уральских копях найден минерал...
– Бессмертна слава русских самоцветов...




*Таганай (башкирский: «подставка для луны») – группа горных хребтов Южного Урала, в Челябинской области.