В гостях у снежного человека

Николай Рыжов
                "Отпустите меня в Гималаи!"
                Крик Маши Распутиной

Снег лежит на спинах гор.
Чистый-чистый снег.
И живёт там до сих пор
Снежный человек.

Не опасно среди скал.
Рядом - облака.
Кое-кто его видал,
Но... издалека.

Только я - не "кое-кто"!
Я настырный.
Вот!
Выпил трижды я по сто
И сказал: "Вперёд!"

Он, какая благодать,
Оказался прост.
За знакомство, так сказать,
Был наш первый тост.

После тоста я ему
Изложил всё так:
"Ты, я вижу, по уму,
Малый не дурак.

Вот тебе моя рука,
Только не пасуй.
Ты раздвинь-ка облака.
Да глаза разуй.

Сколько девок наросло,
Если глянуть вниз.
Мисс-деревня, мисс-село
И другие "мисс"...

В Гималаях снег и лёд.
И внизу - не грязь.
Там Распутина живёт.
Всё к тебе рвалась...

Вон ты, брат, какой мужик!
Все разинут рты!
Если думать не привык,
Будешь в Думе ты..."

Видно, всё же алкоголь
Для него - беда.
- Это там, где Вольфыч что ль?
Я ответил: "Да".

И тогда он встал.
Амбал!
Как медведь, мохнат.
Я впервые услыхал
Гималайский мат.

Потрясал он лапой с пуд.
И сойдя с ума:
- Там у вас на плуте - плут,
Олигархов - тьма!

И, на прочих наорав,
Осушил стакан.
Тут я понял, что он прав,
Только очень пьян.

Уложил его, как мог,
Принакрыл слегка.
А потом - на посошок,
И сказал: "Пока!"

Огляделся я вокруг.
Всюду тишь да гладь.
Вот, бутылок восемь штук...
Даже негде сдать.

И потопал я опять
Через весь Памир.
Трудно всё-таки понять,
Как устроен мир.