Удары в ночи

Валерий Доронкин
Предчувствием  сердце  объято,
Печальны  в  углу  образа,
И  что-то  в  далёких  раскатах,
Невнятно  пророчит  гроза.
Зловеще  над  гладью  озёрной
Дымится  багровый  закат.
Томительно...   Кто  это  в  чёрном
К  воротам  подходит?  Горят
Так  жутко  глаза  его!  Хочет
Калитку  открыть.  И  в  ночи —
Удары!  Клюкой  что  есть  мочи
Пришелец  по  доскам  стучит. 

Да  это  старуха!  Похоже,
В  руке  не  клюка!  Боже  мой!
Она!!  Стало  дурно  до  дрожи.
Нет,  нет,  не  открою!  Косой
Злодейка  безжалостным взмахом
Обрежет  судьбы  моей  нить,
Паду  бездыханным  на  плаху.
А  мне…  Мне  так  хочется  жить!
Бежать!  И  бежать  без  оглядки, 
Забиться  в  расселины  скал!..

Да  только  помогут  ли  прятки?
Для  всех —  чёрной  ямы  оскал!
Бессмысленно  Смерти  перечить —
Живущим  её  не  взнуздать.
Достойней  подняться  навстречу,
Принять  не  сгибаясь  удар,
Звездой,  что  сорвавшись  сгорела,
Замкнуть  недочерченный  круг!

Входи,  душегубка.   За  дело!    
Рази!  Если  можно,  без  мук.
Ах,  что  там   в  иной  ипостаси —
Забвенье  иль  вечности  свет?
Прощайте,  родные!  В  согласье
Живите.  И  долгих  вам  лет!