Урожай

Николай Гуцол
Все осень гарцует и барствует,
И ветер в янтарной дыму
Смакует, питаясь мытарствами
Опавшей листвы по двору.

Почивший безвременно август
Уж вслед за собой не зовет,
В его скоротечное царство,
Как водится, из году в год,

Плоды пожинали крестьяне,
Трудов, чьих свидетелем май,
Берег и лелеял лучами
Встревоженный урожай.

И мой урожай собран к сроку
Да так что живи не горюй,
Все в нем,- и заря-синеока
И яхонты солнечных струй.

Босая ольха на кургане
Примятая ливнем полынь,
Поля в полуночном тумане
И утра рассветная стынь.

С таким-то добром зим не страшно.
Хоть стелется под ноги дым.
Пылает рябина отважно,
А значит и мы устоим.
2014