Я - пепельница

Бифаро Агнустий
В ночи горит свет тусклой лампы,
Дым обволок два силуэта:
На кухне те играют в карты;
Как в вакууме беседа эта.

Я с ними здесь: стою, лежу,
Здесь существую, слыша без ушей.
Глубокие беседы нахожу,
Раскаяния, что держат на душе.

Я не имею глаз, но вижу
Тот самый дым, что бродит в пустоте.
Я носа лишена, но чую
Ледяной пар на запредельной высоте.

Я - собиратель, я - хранитель
Огрызков, пепла и бычков.
Людского сна я похититель,
Творец расширенных зрачков.

Я - пепельница. Суть удела
Быть там, где люди мне прикажут.
Я в этом деле преуспела,
Я гений по созданию сажи.

Я чувствую все беды и проблемы,
Ту мощь, что превращает в пыль табак.
Рисуют люди по шаблонам схемы
И списывают их решения в брак.

Я чувствую, как сводит у них ноги,
И как боятся взгляд свой бросить на часы.
Но мне неведомы людской судьбы дороги
И способ перехода с чёрной полосы.

Я - пепельница. Я вмещу
В себя проступки, горести, терзания.
По-настоящему ненужный, но не мщу,
Впитая унижения и признания.

Прошла беседа, ночь, погаснет свет.
Я на прощание упала и разбилась.
Теплом окутает последний мой рассвет -
Меня не вспомнили. Я в прахе растворилась.