Девочка Настя

Марина Ахмедова-Колюбакина
Девочка Настя

Девочка Настя
        готовит уроки в подвале…
 Бедная Настя
        у сытой Европы в опале.
А перед нею в одном лишь
        она виновата,
что родилась и живёт
        в своей Ясиноватой.

Здесь говорит она
        на языке и на мове,
только война не нуждается
        в настином слове…
Ей наплевать,
        что она без вины виновата –
крупноколиберно
        лупит по Ясиноватой.

Русская Настя
       с мольбою глядит на Россию,
даже она
       защитить больше Настю не в силах…
И за болгар и за сербов
       когда-то вступалась,
а вот для Насти
      запала уже не осталось.

Настя под пулями бегает
      в местную школу
и привыкает тихонько
      к себе невесёлой…
Небо Донбасса
      похоже на чёрное сито,
кажется Насте,
      что солнышко тоже убито.

Девочка Настя
      готовит уроки в подвале…
Бедная Настя
      у сытой Европы в опале.
Свечка потухнет,
      а чёрный огарок дымится –
то ли слеза, то ли воск
      прожигает страницу…