Судак. Две лозы

Анатолий Викулин
Слева гора. Справа гора.
Моря, солнца и ветра игра.
«Чорний полковник» - Джеват Кара.
«Чорний доктор» - Эким Кара.

      ***
Джеват кара – местный крымский сорт винограда. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Созревает в конце сентября. Лист средний или довольно крупный, округлый, средне рассеченный, трех-, пятилопастный, на нижней стороне листа опушение довольно густое, паутинистое. Черешковая выемка закрытая с сильно налегающими лопастями и узкоэллиптическим просветом, реже почти без просвета, с заостренным дном. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, коническая, ветвистая, реже цилиндрическая, среднеплотная, иногда плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с густым восковым налетом. Мякоть сочная, расплывающаяся, простого, несколько пресноватого вкуса. Кожица толстая, грубая, но непрочная. Сок не окрашен. Сила роста кустов средняя. Урожайность довольно высокая. Устойчивость к грибным болезням средняя. Вызревание побегов хорошее. Сахаристость сока ягод 18,6-19,6 г/100 см3, кислотность 3,6-4,8 г/дм3. Используется для приготовления крепких вин удовлетворительного качества в смеси с другими сортами.
Вообще про вино черный доктор есть легенда, что когда-то давно, в поселке Солнечной долины жил старик-целитель, он был очень мудрым, знал лекарственные травы, много тайн природы и помогал людям, за это жители назвали его Доктором. А еще он выращивал виноград, два сорта которого он вывел сам и делал из него вино, которым лечил людей.
И однажды в это место приехал гонимый властями полковник, большой любитель охоты. И он подружился с этим доктором. И вот случилось так, что на очередной охоте полковник был тяжело ранен подстреленным кабаном, местные жители его нашли, но не могла сами помочь, а доктора не было - он ушел в другое селение кому-то на помощь. Тогда жители дали полковнику большой кувшин с вином доктора, и он выпил все, он сразу поправился, но от вина так опьянел, что когда увидел на дороге своего друга доктора, то принял его за врага бросился на него и убил. Когда же он пришел в себя, то понял, что натворил и дал зарок больше никогда не пить.
А местные жители в память о любимом докторе назвали одну лозу с его виноградника Эким Кара - Черный доктор, а другую Джеват Кара - Черный полковник.   

      ***

Чернейте, загорая, наливайте.
Хмелейте, но друзей не убивайте!

Читатели от Анатоля Викулина
оСУДАЧены, оВИНены и обЫЮЛены

даже на севере и в феврале.

Ждите и завтра нас в Вашем шалЕ.

Николай Бушенев