Гейнсборо. 83. Сер Роберт Клайв 1

Дмитрий Ахременко
Пусть о тебе так много говорят,
Возносят до небес или клянут,
Но время не воротится назад
И не пройти нам заново маршрут.

Ты сделал всё, что в этой жизни смог,
Быть может даже в чём-то был не прав.
Но Индия – всех дней твоих итог
Смогла смирить свой горделивый нрав.

Ты сделал так, как ты всегда желал,
Ты был слугой Империи своей,
И славой возведён на пьедестал
Средь тысячи сомнений и страстей.

Ты воин был и ты стремился в бой,
Не зная, что тебя сегодня ждёт:
Быть может смерть и Вечности покой,
Быть может жизни слава и почёт.

Ты всё сумел, тебе лишь Бог судья
За то, что на земле ты сотворил,
Всему виной лишь преданность твоя
Короне, будто свету всех светил.

Достойный лорд, к чему теперь слова,
Ты в жизни всё делами доказал,
И память о тебе всегда жива,
Пусть даже ты совсем не идеал.

Ты для одних захватчик их земли,
А для других герой прошедших дней,
Но все они вовеки не смогли
Забыть тебя и помнят всё сильней.

1. На данном портрете изображён Лорд Роберт Клайв, офицер, утвердивший господство Ост-Индской компании.