Есть должность такая

Анатолий Черевишник
(Чабанская уловка)

Сущность – ничто, имидж – всё!

Овец и баранов загнать очень сложно
На бойню – смерть чуют,  – но знает чабан,
Что всё невозможное станет возможно,
Коль  есть для процесса испытанный план.

На пастбище овцы идут за бараном.
Баран тут, как лидер пригож – удалец.
Под нож заманить ни травой, ни бананом
Его архитрудно – сам чует конец.

Вот тут то и нужен козёл-провокатор –
Имеет подлец завлекательный дар.
О, Бендер – отстой, и фигня-комбинатор,
Ни в жисть не постиг бы козлиных он чар.

Привыкшим шагать под дуду с барабаном,
И чтоб впереди был их вождь-командир,
В отару к испуганным овцам, баранам
Внедряется быстренько новый кумир.

Он парень простой, он житель кошары,
И блеет так сладко, и крепок – ни стар,
И смело в ворота идёт – там кошмары,
Но смерти боязь превращает он в пар.

Пиар-виртуоз, напускающий жару,
Он блея, рисует заманчивый мир,
Что ждёт за вратами отару нашару,
Мол, праздник там жизни и сладостный пир.

Работает он ни за так – за капусту.
И чтобы в конце, обязательно,  туш,
Но вот чтоб любовь к артистизму, к искусству
Не портил бы вид окровавленных туш.

Козёл-провокатор – есть должность такая.
Ну что тут поделать – без мяса  никак.
И овцы, бараны безмозгло шагая,
Поймут очень поздно, что путь этот – в мрак.

24 октября 2014
Port Jefferson