Изгнание беса

Михаил Павлов -Весьегонский
Закричит, иль рассмеётся,
Искусает губы в кровь,
Или с кем-то подерётся -
Разобьёт нещадно бровь.
Упадёт на пол холодный,
Выгибаяся дугой -
Это, видно, бес бесплотный
Завладел её душой...
 
Докторов к ней приводили,
Только те не помогли.
В январе водой поили
Из крещенской полыньи.
В бане, веник взяв еловый,
Исхлестали всю до слёз.
В колкий снег её суровый
Выводили на мороз...
 
Успокоится на сутки,
А потом опять беда -
Вновь лишается рассудка
И бежит невесть куда.
Плохи шутки с ней такою -
Лучше беса не тревожь,
А не то  не даст покоя.
Коли схватится за нож -
Всю деревню распугает
Пострашней, чем лютый зверь.
И никто в селе не знает
В чью она ворвётся дверь!
 
Подсобила, слава Богу,
Ворожея тут одна,
И несчастной на подмогу
Пригласила колдуна.
Он, сквозь крики и стенанья,
Осенял её крестом
И читал ей заклинанья
Непонятным языком...
 
Отпустило, еле- еле...
Не тревожит ничего.
Но лежит она в постели
И молчит уже давно...
Вся бледна и похудела -
Телом, знать, занемогла...
Чуть пила, почти не ела
И чрез месяц умерла...
 
Знахарь был один знакомый,
Он поведал слух такой:
Если беса гнать из дома -
Дом окажется пустой!
Благо дело, если кто-то
В нём поселится опять,
Но, увы, в тот дом ворота
Избегают отворять...
 
Не приходят туда гости -
Ангел добрый, бес ли злой...
Пусто в нём, как на погосте
В стужу лютую, зимой.
Жутка в доме том картина:
Тишина внушает страх!..
Пустота и паутина
Между стенами, в углах...
Это больно и опасно,
И погибелью грозит,
Если в терем тот несчастный
Ангел дверь не отворит...