Урал

Алена Хальзова 2
                НЕ  ЗОВИ МЕНЯ, ГОРОД, К  СЕБЕ.

Не зови меня, город, к себе!
Отпусти, только так, чтоб не вспомнить.
Чтоб  неделю иль  две побыть в тишине -
Не в лену у неоновых молний.

Отпусти! Только так, чтоб уехавши прочь
Между сосен бродить ошалело.
Под ногами- хвоя, и журчанье ручья,
И ромашки гурьбою не смелой.

Не зови меня, город, к себе!
Я хочу отдохнуть от тревоги,
Городской суеты, где лишь толпы людей,
И стальное зверьё на дороге.

Отпусти! Чтоб вдохнуть запах прелой земли,
Запах скошенных трав, чабреца, земляники.
Кожей всей ощутить терпкий запах тайги,
А не вздох утомленного Сити.


                Хочу слушать тишину.

Хочу слушать тишину
Я седых уральских гор,
Хочу слушать плеск волны
Я бесчисленных озер,
Наблюдать полет стрекоз
Над прозрачною волной.
Красных сосен стройный ряд
Вкруг поставлен вековой.
И настой дурманных трав
Пить как сладостный нектар.
Ягоды в траве искать
Как искрящийся пожар.
Словно полозы вокруг
Камни – это останцы:
Извиваются, ползут
Змеями во все концы.
То остатки старых гор –
Самых древних на земле.
Среди тысячи озер
Я побуду в тишине.


                Чайкин ужин.

Чайка кружит, кружит, кружит –
Рыба ей нужна на ужин –
Не спеша она кружит.
Ёршик под водой мелькает
Ничего не замечает
Чешуей слегка блестит.
А круги всё уже, уже, вдруг – пике!
И чайке ужин в клюве у нее дрожит.

***               
Земляника вдоль тропы
Красным пятнышком мелькает.
То  появится, то вдруг
Раз! – и ,словно, исчезает.
Наклонюсь, не поленюсь
И найду в траве росистой
Земляники огонек –
Красной ягодки душистой.

                Макушка лета .


Лето… Дивная пора: солнце, небо голубое.
К озеру спешу с утра. Там плещусь, ныряю вволю.
И жара, жара, жара! У воды лишь и спасенье.
В мелководье детвора плещет до самозабвеньяю
А, замерзнув, на песок белый, кварцевый, зернистый
Пузом  - бряк и , как комок, замирает павшей птицей.
Утка с выводком птенцов подплывает, не боится.
Дети кормят прямо с рук малышей серьезной птицы.
Голубая стрекоза вертолетом зависает.
Вправо-влево посмотрев, вдруг бесшумно исчезает.
По сосне течет смола. Воздух лёгок для дыханья:
То настой таёжных трав крут и кружит мне сознанье.
Липа вся в цвету стоит: запах сладок, аж дурманит.
Земляника под сосной ярким цветом меня манит.
То июль, июль, июль – ровно середина лета.
Хоть на убыль день пошел – песня лета всё ж не спета.

                И летит за далью даль.


И летит за далью даль под колёсами дорога
И худеет календарь – лето сразу за порогом.
А вкруг каменный Урал – горы, копи, самоцветы.
Яшма прямо под ногой и заброшена в кюветы.
Собирай хоть чемодан прямо вдоль шоссе, по краю.
На отсыпку змеевик вместо щебня закатали.
Край таинственных озер и из камня городища.
Самоцветов полон двор, сосны, реки – красотища!