Только бы... Детские мысли у станка

Наталья Смирнова 5
Посвящаю моему отцу (посмертно),
А также всем мальчишкам и девчонкам
военного лихолетья, чьё детство
преждевременно закончилось у станков
на оборонных заводах.




Тёмные тучи нависли над городом,
Город в блокадном кольце.
Мама слегла, обессилев от голода,
Нету вестей об отце.

Руки немеют, а нормы приличные,
Значит, опять допоздна.
Мне-то не страшно, мы люди привычные,
Только вот мама одна.

Снова бомбёжка, и словно от выстрела
Падает в сумерках дом.
Только бы выстоять, только бы выстоять,
Всё остальное потом:

Папа вернётся, и мама поправится,
В школу опять к девяти…
Только бы справиться, только бы справиться,
Только бы силы найти.

Бомба задела заснеженный госпиталь,
Сбив метронома отсчёт.
Надо ли здесь полагаться на Господа?
Разве мы сами не в счёт?

Всё, что разрушено, заново выстроим.
Рано ещё умирать.
Выстоим? Да. Ну, конечно же, выстоим!
Только бы силы собрать.

Только бы...только... И с новою силою
Вдруг заработал станок.
Норму двойную, а вовсе не хилую,
ВЫДАСТ за папу сынок.

В сером пальтишке, в кепчоночке клетчатой,
Юркий, как все пацаны.
Сколько ж свалилось на  хрупкие плечи-то,
В страшные годы войны...

Фото из интернета.