Сладость позднего кизила

Геннадий Шалюгин
Не ученый, не повеса,
А просто, прихватив лептоп,
Я проникаю в сердце леса
По капиллярам  тонких троп.
На свежевымытой  тропинке
Бордовый  камешек лежит.
Поникший  куст, как на поминках
По черной  ягоде скорбит…

Холодный  холм глядит в  долину…
Он знает: лета не вернуть.
Тяжелый  горб налег на спину.
От непогоды  ломит грудь…
Лес засыпает… Не колышет
Усталых веток  ветра вздох.
И солнца  диск висит не выше,
Чем на осине старый  мох.

Узнало небо спозаранку,
Что облакам не до игры:
Повсюду  осень-пироманка
Палит  гигантские костры.
Смотри: осины запылали!
Зарделись ясень, пышный  дуб.
Леса раскрашены «под палех»,
А лист рябины – ярче губ.

Усталый  лес  не ждет награды
За летний  лист, за птичий  свист.
И я, устав от променада,
Сегодня  тоже  не речист…
Осенний лес, теряя силу,
Готов  зиме ответить «да»…
И гроздья  позднего кизила
Горчат,  не радуя  дрозда…