Любовники. Хулио Кортасар

Галина Ха
Кто видит их, гуляющих ночами

По городу, в котором все незрячи,

Где только ночь наполнена очами?

Сплетенье рук и разговор их пальцев,

Подобных языкам, что сладко лижут

Ладони влажные от кончиков и выше?

 

Они любовники, и остров их дрейфует

К газонам, скошенным, к лагунам простыней.

Все между ними странно, хаотично,

Но горькое хождение по кругу

Имеет скрытый смысл, придет мгновенье,

Они замрут, из пустоты прорвется

Могучий тигр, резвящийся в саду…

 

Забрезжит свет и вновь к мусоровозам

Потянутся прозревшие слепые,

Откроют свои двери министерства.

Любовники усталые еще раз

Вглядятся жадно, их тела сольются

Пред тем, как ощутить дыханье дня…
 


Одетыми на улицу выходят...

Одеты, но мертвы, и вот тогда лишь

Их город лицемерный обретает

К обыденности возвращая вновь.