Авансом и при жизни

Ирина Егорова 5
                *   *   *
     Не истязай меня изгнаньем
     И заниматься не спеши
     Художественным выжиганьем
     По полотну моей души.

Знай, что пытки твои – бесполезны,
Снова впишется в раму дверей,
Означающий счастье и бездны,
Иероглиф фигуры твоей.


       Ходатайство

Когда я от тебя совсем уйду
Веселой невесомою походкой,
А может быть, нечаянно упаду
Из своего высокого окошка,
Или меня, шутя, задушит муж,
(В веселье необуздан он и дюж) –
Как будешь ты ласкать меня в бреду
И убеждать  побыть ещё немножко,
И бормотать такую ерунду,
Зарытый в простынях до подбородка,
Что, не дай боже, врубится жена –
Не выдержит и выбежит она.
Тут ты песнь свою песней застонешь,
Безутешен, раскаян, один –
Как любилось поспешно на лоне
Деловых и семейных руин...

Так то, что причитается на тризне –
Нельзя ли мне – авансом –
                и при жизни?!