Я в собственную бездну заглянул

Роман Мичкасов 2
Я в собственную бездну заглянул,
увидел там резной работы стул,
на гладком облицованном полу
стоящий спинкой к голому окну.

В окне стояла неба белизна,
два раза мимо птица пролетела,
и мысль моя на этом фоне белом
законченность и цельность обрела.

Подумал я, заглядывая вглубь,
ловя глазами быстрый промельк птицы:
что, если мне и впрямь уединиться,
на стул усесться и застыть, как дуб

(раскинуть ветви, зарасти корой,
на сквозняке шуметь охапкой листьев,
в улыбке сардонической зависнув,
слегка качать дубовой головой).