Это прошлое, это родина

Лана Оли
 ***

Это прошлое, это родина.
Сын впервые поел смородину.
Сын впервые прошел по улочке,
по одной из моих дорог.
 
То ли родина, то ли прошлое.
Воздух, что вперемешку с мошкою,
не даёт надышаться досыта,
не даёт надышаться впрок.
 
И ни прошлое, и ни родина
мной не поняты и не пройдены.
Oтпустила одно, другoe же,
отпустилo меня: иди.
 
Словно родина - это прошлое,
бесконечное, невозможное,
настоящее, одинокое,
и щемит, и щемит в груди.