Да, каждый видит что-то в них своё...

Виталий Мельник
           "Так Милый Алекс*, слушая Бетхов'на,
            Каким макаром? - не уразуметь -
           "Преображался" полностью духовно:
            И представлял убийства, пытки, смерть..."
                * "A clockwork orange", by Anthony Burgess

                Энгельберт 



Да, каждый видит что-то в них своё,
иль слышит, то что нА сердце: в картинах,
в сонетах ли, в симфонии... и в гимнах
порою смерти чует торжество.

Так что же, друг мой, разве мудренО!
- Вот на картине небо - низко, сЕро,
вот в гимне - лязг орудий, и напевы
напоминают всхлипы похорон...

Так краток век, и так болезнен он:
Прошедший ли, грядущий ли... А люди
чужих страстей всегда были орудьем.