На долю нам не выпало войны...

Артемий Шнайдерман
На долю нам не выпало войны,
Никто не думал нас отправить к предкам;
И потому
Мы создаём врагов из пустоты,
И потому
Своих клеймим мы меткой

"Лжец!",
"Предатель!",
"Враг!",
"Изменник!",
Что сами мы не знаем, что такое враг;
Здесь каждый тщится сам себе присвоить верность,
Её же раздавая по углам.

Нам не пришлось страдать и голодать,
Сжимая сердце с волей между пальцев,
Но каждый с детства был приучен красть.
Не важно что: хоть славу, хоть труды,
Хоть сдачу.

И ни один из нас не жертвовал судьбой
Во имя первой неслучившейся любви.
Но каждый первый для себя - герой;
Герой блудниц и порченой кровИ.

И ни один из нас не станет Человеком;
И каждый навсегда останется зверьём.
Такими мы предстанем пред грядущим веком,
Такими рождены, такими и умрём.