Октябрь

Андрей Ковтун
Жёлтый цвет у разлук –
              это кто-то сказал не весною,
Это кто-то придумал
              в такие вот дни, как сейчас:
Оседает октябрь
              на деревья густой желтизною,
Завершается цикл
              и в природе, и, может быть, в нас.
Я ещё в той поре,
              когда осень – не время печали,
Зато время итогов
              и первых оценок делам.
Сладкий опыт зовёт
              повторить все дороги сначала,
Горький опыт молчит –
              он даётся так дорого нам.
Жёлтый цвет у разлук –
              мы сегодня прощаемся с чем-то,
Завтра – новые встречи
              и радости новых дорог.
Полыхайте во мне
              октябри беспощадных и честных
Неотступных вопросов:
              «А всё ли я сделал, что мог?»