Витаутас Мачернис. Canto. IX

Лайма Дебесюнене
Родился в центре Жемайтии он иль чуть чуть на север,
В имении, вблизи, где речка Вардува течёт,
В июня первых числах, когда в лугах цвёл клевер,
И, кажется, воскресный полдень был, и сильный ливень шёл,
Когда же чаша материнских мук вдруг стала полной
За множество бессонных и мучительных часов.
(У человека такова судьба:
Родиться в боли – в боли умирать).

P. S. Жемайтия - западная часть Литвы.

Vytautas Macernis. Canto. IX

Jis gime Zemaitijos vidury, gal kiek labiau i siaure,
Dailiam ukely, netoli nuo Varduvos krantu,
Birzelio pradzioje, bet diena dregna, niauria
Ir, rods, sekmadieny, paciu vidurdienio laiku,
Kai buvo motinos kanciu pripildes pilna taure
Per daugel nemigo ir siaubo valandu.
(Zmogaus tokia istorija visa:
Is skausmo gimes – mirsta vel skausme).

P.S. Zemaitija - vakarine Lietuvos dalis.