Под дождем

Нина Юрьевна Юдина
Черные ветви, стволы обожженные.
Камня замшелого пальцы касаются,
Ждет и трепещет душа обнаженная —
Я наблюдаю, как он приближается.

Что он мне скажет — спокойно, вполголоса,
Сын темноты и пустыни засушливой?
Запахом склепа пропитаны волосы,
Сладостно-приторным, тонко-удушливым,

С примесью пыли и ливней непрошеных,
С привкусом смерти, тумана и ладана;
Запахом замков и кладбищ заброшенных,
Тайны, что вечно не будет разгадана,

Библиотеки, болота и гавани,
Крови, пролившейся в ходе сражения,
Древних костей, новой ткани для савана…
О мой двойник, о мое отражение!

Мокрые полы, пропахшие росами,
Влажной землей и травой ядовитою…
Чем задается, какими вопросами,
Что ему эти могилы забытые?

Мы под дождем, словно бледные призраки.
Все растворяется, в сон погружается…
Скрою скорее усталости признаки — 
Я дождалась. Он ко мне приближается…