Однажды в таверне

Евгений Волжанин
"Капитан, капитан, ты почто, как басурман?
Иль слабо тебе в девчоночку влюбиться?
Ты мне в глазки посмотри,
И до утренней зари
Проворкуем мы с тобою, как две птицы".

Отвечал ей капитан, и не весел, и не пьян:
"Мне б с тобой любовью досыта напиться.
Нет давно моей жены,
И уж выросли сыны.
Наливай мне штоф хмельного, голубица".

А наутро пал туман, и сказал ей капитан:
"На тебе готов сей час же я жениться.
Не в воде я утонул,
А в глаза твои нырнул.
Будь моею навсегда, душа - девица".

Но рассеялся туман, и отчалил капитан,
Не успев домашним счастьем насладиться.
С той поры года прошли,
Но не видит всё вдали
Белый парус корабля его царица.

И состарилась она, капитанова жена.
И надежду потеряла вновь влюбиться.
Так ей мил был капитан,
Что любовный тот дурман
Всё не мог в душе её забыться.

Но однажды океан весть принёс из дальних стран.
К ней зашёл один моряк испить водицы.
Он бутылку ей отдал,
Из неё письмо достал,
Но немного прочитала там вдовица.

"..............................................
Как не хочется тонуть,
Мне б в глаза твои нырнуть.
Так прощай, души моей Жар - птица!"

26.10.2014