Эликсир

Артэни Эрхо
Отыщи Камень
В сердце своём,
Вспомни,
Как сделал первый
Из cеми шагов
Великой лестницы на небеса,
Ступив в пропасть
Холодной Тьмы,
Чёрной, как земля.
Разбив оковы смерти,
Ты обрёл могущество
И все цвета ириса,
И копьё в руке твоей
Было, как скипетр.
Идя дальше,
Вверх по ступеням,
Ты познавал любовь,
Был быстр, как ветер,
И к концу пути
Стал бел и чист,
Как лилия в лучах Луны.

Перед последним шагом
Остановившись передохнуть,
Ты узрел Змея Древнего,
Пожирающего свой хвост,
Свернувшегося кольцами
В великую бесконечность
Витками жизни и смерти.
И сказал Змей:
Я есть весь Мир.
И, оглянувшись назад,
Ты понял, что каждая ступень –
Лишь мелкая песчинка в часах,
Виток спирали Змея,
Новый цикл твоей души.

Всю ночь было затишье,
Как перед бурей –
Ни ветерка, ни дождя, ни жары
И земля тепла и спокойна.

И наутро увидел ты
Мужчину и женщину,
Нагих и прекрасных,
Купающихся в двух озёрах –
Каждый в своей воде.
И вышли они,
И облачились в новые одежды –
Он – в красные, а она – в белые;
На головах их были короны –
Золотая и серебряная.
Ты венчал их, поднося Чашу,
В которой были собраны
Начала всех вещей
И твоя собственная кровь,
Как пеликан, кормящий собою
Своих детёнышей.
Вкусив, они взяли тебя за руки
И вошли в комнату
Без окон и дверей,
Состоящую целиком из глины,
Окружённую водой
Над предвечным огнём саламандры.

Вода белыми птицами морскими
Поднялась ввысь,
Король и Королева
Отдали тебе венцы:
Золотой – в правую руку,
А серебряный – в левую,
А сами
Рассыпались в прах и соль.

И не осталось ничего,
Кроме вспышек твоего сердца,
Пламени души
И огня саламандры,
Пылающего в тебе,
Искрами взлетая к небесам.

Ты сгорел и обратился в пепел.
И вновь стала Тьма.
И из самой Тьмы
Вышел Дух могущественный и крылатый,
Чьё имя – тайна,
Сокрытая  пеплом веков,
Известная лишь Предвечным
И тем,
Кого коснулось крыло феникса.
И голосом, подобным грозе,
Сказал он:
Восстань, феникс возрождённый!
Он протянул руки
К твоей сгоревшей душе
И обнял её крылами своими.
И ты обрёл плоть,
А он – исчез, растворился,
Казалось – в тебе самом.

И ты был облачён
В одежды цвета крови,
Золота и пурпура,
Увенчанный Короною Солнца
О семи зубцах
С семью лучами –
Каждому по свойствам его.
В руках твоих
Была Чаша,
И в ней – Кристалл,
И он же – Эликсир –
Алый и горячий,
Начало и конец
Всего сущего.

И когда ты испил
Из Чаши,
Змей Древний
Отпустил свой хвост,
Обрёл крылья
И взлетел драконом
На седьмые небеса
И танцевал среди звёзд.

Отныне Эликсир
Течёт по жилам твоим,
И в сердце твоём
Распустилась Роза.
Ты познал суть всех вещей
И Великую Любовь
Сердца Мира.