Аксиома

Влад Блюм
Как-то,  взяв стаканчик рома,
Слава богу, было дома,
Я со словом  «аксиома»
Отношенья выяснял.

Почему же слово это
Не используют поэты,
Ни единого куплета? 
Не понятно для меня.

Что в нём песенно-дефектно? 
Что по смыслу не эффектно?
Что,  который век, не
Тешит легкокрылого коня?

Я листал и вдруг нашёлся
Неразменяный  пятак,
По нему разок прошёлся
Наш любезный Пастернак.

"Аксиома" Пастернака –
Двери в пошлость,
Ложность знака,
Красноречия дефект.

Аксиома - склеп для слова,
Гвоздь в ладони у святого,
Черный лом, пусть даже новый,
В зеленеющей траве.

Вот откуда умолчанье!
Стало ясно – не случайно
У поэтов нет желанья
Проходить аутодафе.

Нет приёма против лома.
Тонет слово "аксиома"!
Для него бездонный омут
В поэтической строфе.