Орфей и Эвридика

Рита Володина 2
В далёкой Греции под солнцем ясным
Жил был певец пленительный Орфей,
Он был чудесен, голосом прекрасным
Он зачаровывал волшебниц Фей.

И даже горы замирали в упоении,
Когда внимали песням музыканта,
Они текли рекой стихотворений,
Исток реки – наличие таланта.

Главу свою склоняли дерева,
Не шелестела робкая трава,
Тянулись к музыке прекрасные цветы,
Застыв в восторге от волшебной красоты.

Его избранницею стала Эвридика,
И музой, и желанною женой,
Она скромна, умна и многолика
Звучала в нём волшебною струной.

Но как-то утром ясным на рассвете,
Ступая босой по сырой земле,
Змею она, не разглядев и не заметив,
Прошлась стопою голой по змее.

И та вонзила в ногу её жало
И Эвридика громко закричала
От боли и упала на траву,
Глаза её закрылись : «Я умру»-
Она чуть слышно прошептала
И тишина кругом…её не стало.

Орфей, увидев мёртвой Эвридику,
Заплакал, закричал и зарыдал,
Со страшной болью, болью дикой
На землю он в отчаяньи упал.

Он потерял свою способность петь
И был готов тот час же умереть,
Ничто не радовало песенной души,
И он искать жену отправиться решил.

Спустился в царство мрачного Аида,
Его вела любовь и лира,
Пред ней все открывались двери,
И все в нём видели кумира.

Когда Орфей Аиду рассказал
Зачем спустился в мир, где правят тени,
Аид ему жену его отдал
С условием, что приведеньем
Она последует, как тень, за ним,
Но он не смеет усомниться, оглянуться,
И если справится с заданием таким,
Поможет ей в мир радостный вернуться.

И вот идёт Орфей, он к выходу подходит,
Но тень сомнения над ним мечом грозит,
Он обернулся, взгляд его находит
Тень Эвридики : вот она стоит.

И протянул к ней руки, но она
Исчезла, растворилася во мраке,
Как снег весной растаяла, ушла
Водой весенней потекла в овраге.

Вернулся наш Орфей и песни не слагал,
На лире не играл и струн её не трогал,
Он грустен стал, о счастьи не мечтал,
Зарыл талант, тот что дарован Богом.

Но в день весенний ликования природы,
Когда земля цветы вокруг рождает,
И услаждает взор, и  водит хороводы,
И пеньем птиц природу прославляет,

Орфей вдруг вышел из темницы сна
И удивился : вот она – весна.
Он лиру взял и нежно заиграл
Мелодию, столь нежную, хмельную,

Её услышали вакханки у ручья,
Не знали раньше музыку такую.
Но…пьяный Бог командовал умом :
«Побей камнями, разорви на клочья!»

И был Орфей вакханками растерзан, побеждён,
И всё свершилось так вот точно.

Но Боги не оставили певца
И в лебедя одежды нарядили,
И подарив два радостных крыла,
На небо тотчас же сопроводили.

А рядом лира неразлучная сияет
И также Бога и Природу прославляет,
Она звучит в словах поэтов
И каждый помнит о событьи этом.