Вакуум и свобода

Станислав Афонский
В паутине связи голос заблудился-
не могу услышать, не могу сказать.
Вакуума дух
неистово сбесился,
связь немой верёвкой
захотел связать.

В вакууме всё
убьётся пустотою,
в вакууме нет
ни звуков, ни огня,
в вакууме всё
копеечки не стоит,
в вакууме нет
ни Бога, ни меня.

В вакууме есть
безбрежная свобода-
там нечего терять
и нечего найти,
там нет ни тверди,
ни людей, ни небосвода,
там некуда придти
и некуда уйти.

Нет здесь ни маяков
и не нужны дороги
там, где нет ни сзади
и не впереди...
Говорят, свобода
породилась Богом -
может быть, свобода
Бога породит.