Бабке Лидке

Алексей Ивантер
Если долго ехать за грибами
через перелески-пустыри,
родина железными зубами
улыбнётся около Твери.
Старые вагоны прицепные
по моей мотаются земле,
зубы несносимые стальные,
в трещинах ладони на столе.
А на юге – зубы золотые,
а в столицах – белые, как мел.
Ближе мне железные простые,
техник что поставил, как умел.
Маковки на храмах золотые,
голубые маковки взакрут…
Тут - меня положат под святые,
За меня кирнут, меня ругнут.
Жили здесь мы, сталкивались лбами…
Сетуя, любя или гнобя,
родина железными зубами
держит, не пускает от себя.