Россия

Лозовой Андрей
Когда она слаба, её все любят. Когда она сильна, то хмурят бровь.
Россию сотню раз казнят и губят. Россия в сотый раз опять встаёт!
И просто встав, расправив гордо плечи, и просто посмотрев вокруг,
Мы слышим вновь не радостные речи и в речи этой слышим мы испуг.

Она ведь может всё, если захочет. Она ведь сдержит слово, дай лишь срок.
И этого страшатся, очень-очень. Россия сильная – как кость им поперёк.
И от того так страшно им, без шуток. Вот почему мы слышим вновь упрёк:
То строй не тот, то вождь жесток и жуток, кровь нашу пьёт как свежий сок…

Ведь им нужна Россия как придаток, как донор сырьевой для их забот.
Сырье – как пряник – вкусен, мягок, сладок... Так хочется набить им жадный рот.
Но вот беда – хозяин не пускает. Он знает в этом деле толк.
Хозяин сильный, крепкий – это раздражает, а значит надо всем сказать – жесток.

И надо обвинить его в бездушии: тиран, упырь, подлец … ах как он мог?!
Тирада нервная полощет людям уши, несясь потоком гневных строк.
Россия – край большой и сытный. Россия – территория богов.
Так много шли к тебе с мотивом скрытным. Так много уходило без штанов…